КИЗИЛЬНИК (COTONEASTER)

Название: происходит от греческого «cotonea» — айва, «aster» — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.Кизильник в парке

Описание: листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов.

    Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их   декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

    Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, малотребовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши.

    Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.

    Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

    Следующие виды — кизильники многоцветковый (С. multiflorus Bge), кистецветный (Cotoneaster racemiflorus) и розовый (С. roseus Edgew) — более требовательны к выбору места, в очень суровые зимы могут частично обмерзать, но их спасает от гибели высокая способность к регенерации.

    Все остальные виды кизильников еще более прихотливы и повреждаются морозами в средней полосе России, если не укрыты снегом в бесснежные зимы. К ним относятся: Кизильник одноцветковый (Cotoneaster uniflorus Bunge), Кизильник прижатый (С. adpressus Bois), Кизильник горизонтальный (С. horizontalis Decne), Кизильник Даммера (С. dammerii C. K. Schneid), Кизильник Генри (С. henryanus Rehd et Wits), Кизильник пузырчатый (С. bullatus Bois), Кизильник Франше (С. franchetii Bois) и другие виды кизильника.

    Таким образом, наиболее подходящими кустарниками для изготовления живой изгороди в условиях климата европейской части России являются первые три вида кизильника рассмотренные в данной статье, а именно кизильники: блестящий, черноплодный и цельнокрайный.

 Подготовлено по материалам ЭДСР и Wikipedia